Pan di spagna

Da quando riesco a fare il pan di spagna mi sento veramente, veramente bene!

E' una di quelle preparazioni spacciate per complicatissime, difficilissime, impossibili... e invece eccola quà! (però confesso, senza fruste elettriche è gnara...) 

Ingredienti:

  • uova: 150g (circa 3 uova medie, nel dubbio, pesatele)
  • zucchero: 120g
  • farina: 80g
  • fecola: 40g
  • sale

Procedimento:

Scaldo il forno a 180°. Deve essere già a temperatura quando l'impasto è pronto, altrimenti si smonta nell'attesa.

Sbatto bene bene bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, devono essere ben montate, gonfie e spumose, poi aggiungo le farine setacciate e le incorporo all'impasto usando le mani: si si, avete capito bene, mescolo con le mani sollevando manciate di impasto e farina e facendole poi cadere dall'alto, lentamente e con delicatezza per non smontare il tutto, finchè la farina è incorporata (è una vera goduria ficcare le mani in questa nuvola di uova e zucchero!!).

Verso il composto in una tortiera imburrata e infarinata da 20cm e inforno immediatamente nel ripiano più basso del forno, per circa 35 minuti.

Quando la superficie è dorata e il bordo della torta si stacca leggermente dalla tortiera, è pronta.

La sforno, la faccio raffreddare nello stampo poi la tolgo con delicatezza.

Si conserva bene anche in frizer, da usare all'occorrenza (per una torta a strati, per una charlotte, per la zuppa inglese, a dadini sul fondo di un bicchiere inzuppata di caffè e coperta di chantilly...)