Budino di ricotta

Ricetta rubata a spizzichi e bocconi dalla pasticcera di quel ristorante dove ho lavorato come cameriera... veniva servito con pinoli tostati, salsa di cioccolato fondente e panna montata.

Ingredienti:

  • ricotta di latte vaccino intero : 250g

  • panna fresca: 350ml

  • uova: 2 + 4 tuorli

  • zucchero: 120g + 80g x il caramello

    Procedimento:

Nello stampo da plumcake verso 80g di zucchero con 2 cucchiai d'acqua e lo metto sul fuoco mescolando con una spatola di silicone. Appena è tutto sciolto e color ambra lo tolgo dal fuoco e lo metto a raffreddare.

Accendo il forno a 150° non ventilato.

Setaccio la ricotta, così non fa grumi, e la frullo nel frullatore insieme alla panna, alle uova e a 120g di zucchero.

Verso il composto nello stampo da plumcake, lo appoggio dentro una teglia dai bordi alti e la metto in forno nel ripiano in basso.

Riempio la teglia d'acqua e faccio cuocere per circa 2 ore.

Tolgo il budino dal forno, lo faccio raffreddare e lo rovescio sul vassoio.