Zuppa inglese

Da bambina la detestavo, forse per via dell'alchermes, poi per fortuna si cresce e si rinsavisce... e adesso infatti la adoro! Non la faccio quasi mai, ma è il mio "dolce da ristorante": o la zuppa inglese, o niente! 

Infatti sto stilando la mia personalissima classifica delle migliori zuppe inglesi dei ristoranti romagnoli & dintorni. Una cosa assolutamente inutile, ma incredibilmente piacevole!

La migliore? A pari merito quella del ristorante "le favole" di Bagnacavallo, cremosa, non troppo dolce e arricchita con meringa italiana calda, quella del ristorante "il cantuccio" di Maiano, che ha aggiunto panna montata alla crema, trasformandola quasi in una chantilly, e quella dell'osteria "del fico" a Fusignano, classica, bella compatta, non troppo dolce e straripante di liquore, strepitosa! Ma la ricerca continua...

Ingredienti:

  • tuorli: 4

  • latte: 500ml

  • zucchero: 100g

  • farina: 20g

  • fecola: 20g

  • cioccolato fondente: 70g

  • scorza d'arancia

  • savoiardi: 4

  • alchermes: 1/2 bicchiere

Procedimento:

Sbatto i tuorli con lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi, aggiungo le farine, le incorporo bene, e per ultimo il latte a filo.

Trasferisco la crema sul fuoco, aggiungo la scorza d'arancia e porto a bollore mescolando in continuazione.

Raggiunto il bollore lascio la crema sul fuoco ancora qualche minuto finchè si addensa.

Intanto faccio sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Tolgo la scorza d'arancia, divido la crema in due ciotole e incorporo il cioccolato fondente a una delle due.

Spezzo i savoiardi a metà, li bagno nell'alchermes e ne metto un pezzo sul fondo dei bicchieri, aggiungo due cucchiaiate di crema gialla e due di crema al cioccolato, poi poso sopra un altro pezzo di savoiardo e altre cucchiaiate di crema.

Faccio rapprendere in frigo.