Cannone di sfoglia alle amarene

Finalmente un degno uso del mattarello di silicone da cake design (per avvolgerci la pasta sfoglia da cuocere).

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • panna fresca: 250ml
  • mascarpone: 250ml
  • zucchero a velo: 100g
  • amarene sciroppate: 12
  • sciroppo delle amarene: un bicchierino
  • porto: un bicchierino
  • succo di mezzo limone
  • tuorli: uno
  • zucchero semolato: 2 cucchiai
  • cioccolato fondente: 100g

Procedimento:

Accendo il forno a 200° ventilato.

Srotolo la pasta sfoglia e la riarrotolo sul mattarello di silicone. La spennello con il tuorlo d'uovo sbattuto per fissare bene la giuntura e la spolvero di zucchero semolato.

Inforno il cannone nel ripiano centrale per circa 20 minuti, poi lo sforno, tolgo delicatamente il mattarello e lo inforno di nuovo per altri 10 minuti, per asciugarlo dentro. Se fuori si scurisce troppo lo avvolgo delicatamente con la carta stagnola.

Lo tolgo dal forno e lo faccio raffreddare bene.

Intanto monto con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo, il porto, il succo di limone e lo sciroppo delle amarene, aggiungo le amarene tagliate a metà e incorporo la panna, precedentemente montata a parte. Metto in frigo a raffreddare.

Quando il cannone si è raffreddato lo riempio con la crema, usando una sac-à.poche usa e getta a cui ho tagliato un bel buco sulla punta.

Sciolgo il cioccolato a bagnomaria e lo verso a filo sul cannone, formando tanti ghirigori, poi metto tutto in frigo a rassodare.