Gelato allo jogurt greco con le fragole dell'orto

Non c'è niente di meglio per affrontare questo dannato caldo africano!

Ingredienti:

  • jogurt greco bianco non zuccherato: 170g
  • panna fresca: 130ml
  • zucchero: 100g
  • fragole: una manciata (ma se non le avete va bene qualsiasi altra frutta, o anche niente)
  • limoni: mezzo
  • sale fino: un pizzico
  • meringhe: due

 

Procedimento:

Faccio raffreddare la gelatiera. (*)

Metto lo jogurt, la panna, 70g di zucchero e un pizzico di sale nel frullatore e frullo finchè il composto diventa omogeneo e spumoso. Metto in frigo.

Metto sul fuoco un pentolino con 30g di zucchero e il succo di mezzo limone. Quando lo zucchero è tutto sciolto aggiungo le fragole tagliate a pezzettini, mescolo bene per amalgamarle allo sciroppo e le lascio sul fuoco per qualche minuto, finchè diventano morbide e lo sciroppo si addensa. Poi tolgo dal fuoco e lascio intiepidire.

Metto la crema di jogurt in gelatiera, aggiungo le fragole sgocciolate dallo sciroppo e faccio mantecare.

Quando il gelato è pronto lo servo nelle coppette con le meringhe sbriciolate e lo sciroppo di fragola.

(*) chi non ha la gelatiera può fare dei piccoli semifreddi, montando il composto con le fruste elettriche (per amalgamare più aria e farlo più soffice) e facendolo raffreddare in freezer nei pirottini da muffin usa e getta.