Crema di zabajone al vermouth dry

Ho una voglia folle di zabajone ma il marsala è finito!!! Come è potuto succedere?!? Tragediaaa! 

Proviamo con il vermouth dry... mmmh... buooonooo!!!

Ingredienti (per una tazza di zabajone):

  • tuorli: 2
  • zucchero semolato: 3 cucchiai 
  • vermouth dry: 60ml (se avete il marsala, stessa quantità, ma sarebbe bello provare anche con il vinsanto, con la birra, con il brandy...)
  • panna fresca: 100ml

Procedimento:

Preparo due pentoline per il bagnomaria: una pentolina sul fuoco con due dita d'acqua, un'altra pentolina più piccola appoggiata sopra (che non tocchi l'acqua!!!) a scaldarsi con il vapore dell'ebollizione.

Metto i tuorli e 2 cucchiai di zucchero nella pentolina sopra al bagnomaria, sbatto bene con una frusta (o col minipimer, che viene da Dio!) e aggiungo il vermouth a filo, sbattendo di continuo finchè lo zabajone diventa gonfio, chiaro e spumoso.

Se volete potete fermarvi qui e divorarlo caldo. Ma io vado avanti: lo tolgo dal fuoco, sbatto ancora finchè intiepidisce poi lo trasferisco in una tazza e lo metto in frigo a raffreddare.

Monto la panna insieme all cucchiaio di zucchero rimasto e la incorporo allo zabajone finchè sono un tutt'uno.

I pavesini sono la morte sua.

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