Crema catalana

Bè, chi se li aspettava i lamponi nell'orto a fine settembre?!? Sulla mia crema catalana fanno una gran bella figura!

Ingredienti (per due):

  • latte fresco intero: 500ml
  • zucchero semolato: 100g
  • tuorli: 4
  • maizena: 20g
  • cannella: un pezzetto
  • zucchero di canna: 2 cucchiai
  • scorza di un limone
  • lamponi (facoltativi): una manciata

Procedimento:

Metto sul fuoco il latte, metà dello zucchero, la cannella e la scorza di limone tagliata a strisce con il pelapatate. Scaldo giusto per sciogliere lo zucchero e lascio in infusione.

In una ciotola sbatto i tuorli con il restante zucchero.

Sciolgo in una tazza la maizena con due cucchiai di latte tiepido e la aggiungo al composto di tuorli.

Filtro il latte per togliere gli aromi e lo aggiungo al composto di tuorli, mescolo bene, rimetto tutto in pentola e porto a bollore mescolando bene con una frusta per sciogliere tutti i grumi.

Quando la crema raggiunge il bollore la tolgo dal fuoco, la trasferisco nelle cocottine, la faccio intiepidire e la metto in frigo a rassodare.

Accendo il forno con il grill a palla, quando è bello caldo distribuisco lo zucchero di canna sopra alla crema e la inforno nel ripiano più alto, vicinissimo al grill: la crema non deve scaldarsi, deve soltanto caramellare lo zucchero.

La tolgo dal forno, aspetto un attimo che lo zucchero fuso si indurisca diventando croccante, e aggiungo i lamponi.

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