Crostata di mandorle e limone

L'ho cucinata per provare un nuovo ripieno da cuocere in forno, con la farina di mandorle, ed è saltata fuori una vera delizia! Morbida e croccante, dolce e acidula, come al solito i contrasti spaccano!

Ingredienti per la frolla:

  • farina zero: 170g

  • zucchero: 70g

  • burro: 60g

  • strutto: 30g

  • uova: uno

     

Procedimento:

Frullo tutto nel mixer, aggiungendo l'uovo per ultimo, finchè il composto forma una palla compatta. La metto in un sacchetto di plastica e la faccio riposare in frigo per mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo stendo la pasta sul tagliere ben infarinato, fino a uno spessore di 3mm, la arrotolo sul mattarello e la srotolo in uno stampo da crostata da 20cm di diametro.

Faccio aderire bene il fondo e i bordi, e taglio la pasta che sborda con un coltellino affilato.

Bucherello il fondo con una forchetta, ricopro tutto con un foglio di alluminio e lo riempio di legumi secchi, o riso o sale grosso.

Inforno la base di frolla nel ripiano basso del forno, e la cuocio per 20 minuti a 180° non ventilato, poi la sforno, tolgo alluminio e fagioli ed è pronta per essere farcita.

 

Ingredienti per il ripieno:

  • farina di mandorle: 100g

  • zucchero: 100g

  • uova: 2

  • succo di mezzo limone

  • sale

  • zucchero a velo per spolverare 

Procedimento:

In una ciotola incorporo i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle e il succo di limone.

Monto a neve gli albumi con un pizzico di sale e li aggiungo alla crema di tuorli, mescolando delicatamente per non smontarli.

Verso la crema nella base di frolla e la inforno di nuovo, a 180° non ventilato, per 40 minuti.

La sforno, la faccio raffreddare prima di toglierla dallo stampo e la spolvero con abbondante zucchero a velo.

Commenti  

 
#1 mino 2014-11-21 12:45
Penso che sia ottima.
La faccio subito.
Non mettero' lo strutto nella frolla.
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#2 Charlie 2015-03-23 10:55
posso sostituire lo strutto con burro in uguale quantità ' ;-)
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#3 Glo 2015-07-04 14:46
Il burro mi sembra meno umido dello strutto, forse ne serve un po' di più... bisogna provare, e controllare la consistenza della frolla: deve essere friabile e non appiccicosa.
Fatemi sapere come va!
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