Crostata alla cannella con ricotta e banane

Giustamente aromatica e dolce.

Ingredienti per la frolla:

  • farina doppiozero: 200g

  • burro: 100g

  • uova: uno

  • zucchero semolato: due cucchiai

  • cannella: un cucchiaino

     

Procedimento:

Frullo nel mixer la farina con il burro, lo zucchero e la cannella.

Appena il composto diventa sabbioso aggiungo l'uovo e continuo a frullare finchè si forma una palla compatta. Trasferisco l'impasto sul tagliere, lo impasto a mano per qualche secondo, lo chiudo in un sacchetto di plastica e lo faccio riposare in frigo per un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo lo stendo sul tagliere ben infarinato a uno spessore di 3mm e fodero uno stampo per crostata, facendo aderire bene il fondo e i bordi.

Taglio via con un coltellino la pasta in eccesso e metto la crostata in frigo mentre preparo il ripieno.

Ingredienti per il ripieno:

  • ricotta di pecora: 250g

  • zucchero a velo: 80g + un cucchiaio

  • biscotti secchi: 50g

  • uova: uno

  • banane: due

  • succo di un limone

Procedimento:

In una ciotola sbatto la ricotta finchè diventa cremosa, poi aggiungo lo zucchero a velo (tranne un cucchiaio) i biscotti sbriciolati e l'uovo. Incorporo bene tutto e riempio la crostata.

La cuocio in forno a 180° non ventilato per circa 35 minuti, finchè la frolla è asciutta e il ripieno gonfio e dorato.

Taglio le banane a rondelle sottili e le metto in una ciotola con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero a velo. Le mescolo delicatamente con le mani e le sistemo sopra alla crostata tiepida.