Crostata di zucca

Dolce/salata, morbida/croccante, leggermente speziata, questa crostata è l'elogio dei contrasti, ed è davvero gustosissima!

Ingredienti:

  • pasta brisée: 400g

  • zucca pulita: 300g 
  • uova: 2

  • panna fresca: 150ml

  • zucchero di canna: 90g

  • cannella: 1 cucchiaino

  • zenzero: 1 cucchiaino

  • sale: 1/2 cucchiaino

  • amaretti secchi: 10

  • pistacchi: una manciata

     

Procedimento:

Stendo la pasta brisée a uno spessore di 3 o 4mm, fodero uno stampo da crostata ben imburrato, faccio aderire bene il fondo e i bordi e taglio via la pasta di troppo.

Metto la base in frigo a riposare.

Taglio la zucca a fette, tolgo i filamenti e i semi e la cuocio in forno a 180° non ventilato, per circa 40 minuti, finchè è tenera.

La sbuccio e la passo col passaverdura.

Aggiungo alla purea tutti gli altri ingredienti, tranne gli amaretti e i pistacchi, e incorporo bene.

Per finire sbriciolo gli amaretti a pezzi grossi e li metto sul fondo della base di brisée, pesto i pistacchi nel mortaio (o sul tagliere col batticarne) in modo da creare una granella grossolana, verso il composto di zucca sulla base di brisée e completo con la granella di pistacchi.

Cuocio la crostata in forno a 180° per circa 45 minuti, nel ripiano più basso, la sforno e la faccio raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.