Strawberry pie (crostata di fragole)

Ho fatto un esperimento con le fragole avanzate dalla sera prima, già condite con zucchero e liquore, e il risultato è fantastico!

La frolla è soffice e friabile, il ripieno caramellato e sugoso, una delizia!

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 200g
  • burro: 100g
  • zucchero a velo: 50g
  • uova: uno + un tuorlo
  • limoni: uno
  • fragole: 400g (circa)
  • grand marnier: 2 cucchiai
  • zucchero semolato: 2 cucchiai
  • zucchero di canna: 2 cucchiai
  • savoiardi (o altri biscotti secchi): 4
  • pinoli: 2 cucchiai

Procedimento:

Frullo nel mixer la farina con il burro, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e l'uovo, finchè si forma una palla di impasto bella compatta.

Metto la frolla in un sacchetto, la schiaccio formando un disco spesso circa 2cm e la metto in frigo a riposare un po'.

Nel mentre, lavo le fragole, tolgo il picciolo e le taglio in 4 pezzi.

Le metto in una ciotola e le condisco con il grand marnier, il succo del limone e lo zucchero semolato, poi le faccio riposare a temperatura ambiente.

Tolgo la frolla dal frigo, la divido in due parti, una più grande, l'altra più piccola, stendo la parte più grande sul tagliere infarinato e la uso per foderare uno stampo da crostata da 20cm, senza tagliare via la parte che sborda.

Sbriciolo i savoiardi sul fondo della crostata.

Sgocciolo le fragole dal loro sughetto e le metto dentro alla crostata, aggiungo i pinoli e spolvero con lo zucchero di canna.

Con l'altra parte di impasto formo un altro disco, più sottile, e lo appoggio sopra al ripieno, facendo aderire bene i bordi di pasta.

Con un coltellino affilato rifilo la crostata togliendo la pasta di troppo, sigillo bene il bordo premendo con i rebbi di una forchetta e con gli avanzi preparo delle decorazioni da mettere sopra.

Bucherello la crostata, la spennello con un tuorlo sbattuto e la inforno a 180°, nel ripiano in basso, per circa 1 ora.

Quando è ben dorata la sforno, la faccio raffreddare nello stampo e la tolgo con delicatezza, rovesciandola su un canovaccio e rigirandola sul piatto da portata.

Se volete semplificare, lasciate perdere grand marnier e pinoli, e condite le fragole solo con zucchero e limone.

La pasta frolla si può preparare anche qualche giorno prima e conservarla in frizer, ben chiusa in un sacchetto, ricordandosi però di toglierla dal frizer e metterla in frigo almeno 12 ore prima di usarla.