Tortina alle fragole e mascarpone

Una torta non proprio riuscita (bruciata sopra, troppo asciutta, poco lievitata, ecc...) anzichè finire in briciole per i passerotti, può finire dentro qualcosa del genere!

Qui praticamente sto riciclando: mezzo barattolo di mascarpone aperto da 4 giorni (ma ancora buono, giuro!) qualche fragola un po' troppo ammaccata per finire nella macedonia e qualche fetta di pan di spagna al cacao.

Ingredienti:

  • fragole: 200g

  • pan di spagna al cacao: 4 fette spesse 1cm

  • mascarpone: 100g

  • panna fresca: 150ml

  • zucchero a velo: 50g + 1 cucchiaio

  • colla di pesce: 2g (un foglio)

  • liquore dolce: 2 cucchiai

  • vaniglia: mezza bacca

Procedimento:

Metto a bagno la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto.

Intanto scaldo in un pentolino 50ml di panna con la mezza bacca di vaniglia, tolgo dal fuoco, aggiungo la colla di pesce ben strizzata e i semini della bacca di vaniglia raschiati via con la lama di un coltello. Mescolo con una frusta, faccio raffreddare e incorporo questo composto al mascarpone, insieme a 50g di zucchero a velo, le fragole pulite e tagliate a pezzetti (tranne un paio per decorare) e, per ultima, la restante panna, montata. Mescolo delicatamente e metto in frigo a rassodare.

In un bicchiere mescolo il liquore con un cucchiaio di zucchero a velo e 4 cucchiai d'acqua, poi con un tagliabiscotti o un coppapasta taglio dei dischi dalle fette di plum-cake e le inumidisco bene con la bagna al liquore.

Sistemo il coppapasta sul piatto, metto sul fondo un disco di torta, copro con uno strato di crema alle fragole, aggiungo un altro disco di torta e metto in frigo a rassodare per un paio d'ore.

Sfilo delicatamente il coppapasta e decoro con fettine di fragola e zucchero a velo.