Ciambella rustica alle mandorle con arance caramellate alla vaniglia

Vi ricordate quando vi ho parlato della bancarella del siciliano con le arance buone? Eccole!

Ingredienti per le arance caramellate:

  • zucchero: 220g
  • acqua: 80ml
  • arance: 2
  • vaniglia: un bacello

Procedimento:

Accendo il forno a 160° non ventilato.

Verso lo zucchero, l'acqua e i semi del bacello di vaniglia in uno stampo per ciambella (non con il fondo amovibile), lo metto sul fuoco e mescolo finchè lo zucchero è sciolto. Aggiungo le arance affettate e le faccio sobbollire a fuoco dolce per un quarto d'ora, finchè sono tenere e lo sciroppo inizia a caramellare.

Tolgo lo stampo dal fuoco.

Ingredienti per la torta:

  • zucchero: 220g
  • farina doppiozero: 150g
  • burro: 150g
  • mandorle con la buccia: 120g
  • uova: 4
  • lievito per dolci: una bustina

Procedimento:

Sciolgo il burro nel microonde o a bagnomaria e lo faccio intiepidire.

Monto le uova con lo zucchero nell'impastatrice, o con le fruste elettriche o a mano con tanta pazienza, finchè si gonfiano diventando bianche e spumose.

Intanto frullo le mandorle nel mixer fino ad ottenere una farina granulosa, la incorporo alla farina e al lievito e aggiungo tutto alle uova montate, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.

Per ultimo aggiungo il burro, versandolo a filo, e sempre mescolando molto delicatamente.

Verso il composto nella tortiera, facendo attenzione a non smuovere troppo le fette di arancia, e inforno la torta nel ripiano in basso per un'ora e un quarto.

La sforno, passo un coltello affilato sul bordo per staccarla bene, la scuoto un po' per staccare anche le arance dal fondo e la rovescio sul piatto.