Torta mokacao con ganache alla robiola

Qualche giorno fa ho preparato una crostata con crema alla cannella e mele. Bruciata.

Ieri sera ho infornato una torta alle carote. Bruciata pure quella.

Ma non mi do per vinta, e soprattutto non la do vinta al forno!

P.S.: la parte nerastra sulla superficie della torta NON E' BRUCIATO, è la crosticina caramellata di zucchero, cacao e caffè!

Ingredienti:

  • burro: 120g
  • farina: 100g
  • zucchero: 100g + un cucchiaio raso
  • uova: 2 grandi
  • cacao amaro in polvere: 40g + un cucchiaio raso
  • lievito istantaneo per dolci: 10g
  • caffè moka: una tazzina abbondante, non zuccherato e freddo
  • latte fresco: qb

Per la ganache:

  • liquore al caffè: qb
  • panna fresca: 250ml
  • robiola: 200g
  • zucchero a velo: 4 cucchiai

Procedimento:

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Frullo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, finchè si forma una crema chiara e spumosa.

Aggiungo le uova, una ad una, frullo finchè sono incorporate poi aggiungo a cucchiaiate la farina con il cacao e il lievito, e mescolo con una spatola per amalgamare bene tutto.

Aggiungo poco latte (uno o due cucchiai) se l'impasto è troppo corposo, poi lo rovescio in uno stampo per torte di circa 22cm, imburrato e infarinato per bene, e lo pareggio con una spatola (o sbattendo lo stampo sul tavolo).

In una ciotolina mescolo un cucchiaio raso di zucchero con un cucchiaio raso di cacao e spolvero questo mix sopra alla torta, poi verso delicatamente il caffè e inforno nel ripiano in basso.

Cuocio la torta per mezz'ora, poi la sposto nel ripiano centrale, abbasso la temperatura a 160° e la cuocio per altri 15 minuti.

La sforno, la faccio intiepidire, la tolgo dallo stampo e la faccio raffreddare completamente.

Per la ganache monto la panna ben fredda, poi - sempre montando con le fruste - incorporo poco alla volta lo zucchero a velo e la robiola, poi metto in frigo a rassodare.

Taglio la torta a metà, bagno bene le due metà con il liquore al caffè, rovescio al centro della base tutta la ganache che ho preparato, poi chiudo con la parte sopra e premo delicatamente finchè la ganache si allarga fino al bordo della torta.

Dentro sofficissima e dolce, fuori croccante e aromatica, questa torta è davvero fantastica!