Ciambella rustica alle noci e ananas fresco

Questa torta somiglia molto alla classica torta rovesciata all'ananas, ma qui ci sono più noci, più caramello, più ananas, più burro! La base di pasta neutra (quasi salata!) contrasta ed esalta la copertura dolcissima.

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 200g
  • uova: 3
  •  burro: 120g
  • ananas fresco: mezzo
  • noci sgusciate: 80g
  • zucchero di canna: 100g
  • zucchero semolato: 80g
  • lievito istantaneo per dolci: una bustina
  • sale fino: un cucchiaino raso
  • latte fresco: 100ml

Procedimento:

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Prendo le uova e il burro fuori dal frigo, per usarli a temperatura ambiente.

In una tortiera a forma di ciambella metto 50g di burro e tutto zucchero di canna, la metto sul fuoco a fiamma dolcissima e faccio fondere tutto, senza mescolare, fino ad ottenere un caramello ambrato.

Intanto sbuccio e taglio l'ananas a tocchetti, e sguscio le noci.

Quando il caramello è pronto aggiungo metà dell'ananas e tutte le noci, scuoto la tortiera per distribuire la frutta sul fondo e lascio sul fuoco altri 5 minuti, poi tolgo dal fuoco e lascio raffreddare.

Con le fruste elettriche monto lo zucchero semolato e il restante burro finchè si forma una cremina morbida, aggiungo le uova una ad una e frullo ancora, poi aggiungo la farina setacciata insieme al lievito, il sale, il latte e l'ananas avanzato e mescolo con una spatola per amalgamare bene tutto.

Verso il composto sopra al caramello e inforno per 45 minuti.

Sforno la torta, la faccio riposare 5 minuti e la rovescio sul piatto da portata.