Torta integrale alla ricotta, cacao e pere

Che dire? Straricca e strabuona.

Ingredienti:

  • farina integrale: 220g
  • ricotta: 250g
  • zucchero semolato: 200g
  • uova: 4
  • panna fresca: 100ml
  • pere: 2 o 3, non troppo grandi
  • cacao amaro in polvere: 50g
  • fiocchi d'avena: 4 cucchiai
  • lievito istantaneo per dolci: una bustina (16g)
  • sale fino

Procedimento:

Scaldo il forno a 180° non ventilato.

Separo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole separate.

Incorporo lo zucchero ai tuorli con una frusta elettrica, finchè si forma un composto chiaro e spumoso. Aggiungo la ricotta, frullo pure quella, poi aggiungo la panna e il cacao e frullo ancora finchè è tutto ben amalgamato.

Usando una spatola incorporo al composto  la farina, i fiocchi di avena e il lievito.

Aggiungo una presa di sale agli albumi e li monto a neve morbida, poi aggiungo anche quelli al composto mescolando lentamente per non smontarli.

Imburro e infarino uno stampo per torte da 26cm di diametro, ci verso il composto e lo livello con la spatola.

Taglio le pere in 4 parti, tolgo picciolo e torsolo, faccio qualche taglio leggero sulla buccia e le sistemo sopra all'impasto, con la buccia in su.

Inforno per un'ora.

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