Rotolo alle amarene e cioccolato

Prove generali per il dolce di Natale. L'impasto del rotolo lo chiamo "biscotto" come fanno i pasticceri professionisti, fa un sacco figo e mi stimo tantissimo!

Ingredienti per il biscotto da arrotolare:

  • uova: 6
  • zucchero semolato: 150g
  • farina: 80g

Procedimento:

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Fodero 2 teglie da 25cm x 40cm con carta da forno.

Monto con le fruste elettriche 6 tuorli, 3 albumi e metà dello zucchero, finchè si forma una crema chiara e gonfia.

Sempre con le fruste (ben pulite) monto i 3 albumi rimanenti con l'altra metà dello zucchero fino a ottenere una meringa leggera e lucida.

Incorporo i due composti montandoli insieme con le fruste, poi aggiungo la farina setacciata e mescolo delicatamente con una spatola, con movimenti circolari dal basso verso l'alto.

Divido il composto nelle due teglie, lo livello bene usando il dorso di un coltello e inforno per circa 30 minuti.

A metà cottura sposto le due teglie, mettendo sotto quella che era sopra e viceversa, per cuocere i due biscotti in modo uguale.

Quando la superficie è ben dorata sforno, sollevo la carta forno prendendola da un lato e rovescio i due biscotti su uno strofinaccio pulito, affiancati sul lato lungo, con la carta forno sopra (per intenderci).

Tolgo la carta forno delicatamente, poi arrotolo il biscotto dal lato lungo, finchè è ancora caldo, lasciandoci in mezzo lo strofinaccio, e lo faccio raffreddare così (in questo modo prende la forma e non si sbriciola).

Ingredienti per la farcitura:

  • mascarpone: 250g
  • zucchero a velo: 100g
  • sciroppo di amarene: 6 cucchiai
  • amarene sciroppate: 2 cucchiai

Procedimento:

Frullo mascarpone, zucchero e sciroppo di amarene finchè si forma una crema soffice. Taglio a pezzetti le amarene.

Srotolo il biscotto, tolgo lo strofinaccio, spalmo la crema su tutta la superficie, ci distribuisco sopra le amarene a pezzetti e lo riarrotolo, premendo bene ma non troppo (per non far uscire la crema dai lati).

Appoggio il rotolo sul piatto da portata, con la giuntura sotto, e lo metto in frigorifero.

Ingredienti per la ganache di copertura:

  • cioccolato fondente: 100g
  • panna fresca: 250ml
  • burro: 20g

Procedimento:

Sciolgo a bagnomaria cioccolato, burro e 50ml di panna.

Monto la restante panna, poi aggiungo il cioccolato fuso e monto ancora finchè la ganache è leggera e spumosa.

La metto in frigo a raffreddare un po' (appena fatta è troppo liquida) e appena è abbastanza soda da non colare ovunque, la spalmo con una spatola sopra al rotolo.

Un paio d'ore in frigo ed è perfetto!!!

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