Cestini ai broccoli
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Ho passato una bellissima domenica mattina in casa a cucinare (e spiluccare) con la Silvia!! Da rifare!!
Questa ricetta l'ho copiata di brutto da Sale & Pepe di dicembre, tranne il ripieno, che nella ricetta originale è di porcini e besciamella, invece io ho usato broccoli e vellutata (c'è la crisi...).
Ingredienti (per due cestini):
- broccoli: metà, solo le cimette
- pasta sfoglia rettangolare: una confezione
- burro: 10g
- farina: 10g
- tuorli: due
- aglio: uno spicchio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Srotolo la pasta sfoglia sulla placca da forno, la piego a metà e la stendo appena col mattarello per fare aderire le due parti, poi la piego ancora a metà e la stendo ancora.
Ritaglio due cerchi di circa 10cm di diametro e tolgo la pasta di troppo.
All'interno dei due dischi di sfoglia imprimo un cerchio più piccolo, senza tagliare la pasta fino in fondo, e incido la parte centrale con tagli obliqui.
Metto la teglia in frigo a riposare per mezz'ora.
Intanto lesso in acqua salata i broccoli, giusto per renderli teneri, ma non disfatti, poi li sgocciolo bene (senza buttare l'acqua di cottura) e li faccio saltare qualche in padella con un giro d'olio e uno spicchio d'aglio, giusto per insaporirli un po'.
In un tegamino su fiamma dolce sciolgo il burro con la farina, mescolo bene finchè il roux inizia a colorare poi aggiungo un mestolo dell'acqua di cottura dei broccoli, sempre mescolando, e tengo la salsa sul fuoco finchè inizia ad addensarsi. La tolgo dal fuoco, la faccio intiepidire, incorporo un tuorlo e la aggiusto di sale e pepe.
Accendo il forno a 180° non ventilato, spennello i dischi di sfoglia con un tuorlo d'uovo sciolto con un cucchiaio di acqua e li cuocio nel ripiano centrale, finchè sono gonfi e dorati. Li sforno e li faccio intiepidire.
Con un coltellino affilato taglio il coperchietto superiore dei vol au vent, li riempio con i broccoli, aggiungo due cucchiai di vellutata e li passo in forno per 5 minuti, giusto per riscaldare bene tutto.
Li servo con un po' di salsa a parte, coperti con il loro coperchio.