Salvia fritta

Adoro la salvia, nell'orto ne ho un'infinità, ed è da tantissimo tempo che volevo provare a friggerla, usando una pastella facile e buona!

Ingredienti:

  • foglie di salvia: 8
  • uova: uno
  • farina doppiozero: 2 cucchiai
  • acqua frizzante (o birra): mezzo bicchiere, circa
  • sale
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

Rompo l'uovo in una scodella, aggiungo la farina, un pizzico di sale e mescolo bene, poi verso a filo l'acqua gassata - fredda - e stempero la pastella con una frusta. Deve avere la consistenza di uno jogurt.

La filtro con un colino, per togliere eventuali grumi, poi la metto in frigo.

Scaldo in una piccola casseruola due dita d'olio finchè diventa bello caldo, prendo fuori la pastella dal frigo, ci immergo una foglia di salvia, tenendola per il picciolo, la sgocciolo un po' e la immergo nell'olio. Se ci stanno, se ne possono cuocere anche di più, contemporaneamente.

Durante la cottura controllo la temperatura dell'olio: se la pastella scurisce troppo in fretta e l'olio scoppietta e schizza gocce bollenti, abbasso un po' la fiamma, se invece la pastella rimane bianca e sfrigola appena, alzo un po'.

Tolgo le foglie di salvia quando sono belle gonfie e dorate, le metto ad asciugare su carta assorbente da cucina, le spolvero con un pizzico di sale e le mangio subito, calde e croccanti.