Crostone con tapenade di olive

Pranzo velocissimo senza spesa!

La tapenade, coperta con un filo d'olio e chiusa in un vasetto, si conserva bene per qualche settimana ed è sempre pronta all'uso!

Ingredienti:

  • pane toscano o di segale: 4 fette
  • olive nere snocciolate: 50g
  • capperi sotto sale: 25g
  • acciughe sott'olio: 3
  • aglio: uno spicchio
  • olio: 3 o 4 cucchiai
  • mozzarella (o altro formaggio leggero): una

Procedimento:

Affetto la mozzarella, la sistemo sui crostoni di pane e li passo in forno sotto al grill per qualche minuto, finchè iniziano a dorare.

Intanto frullo nel mixer le olive, i capperi sciacquati dal sale lo spicchio d'aglio, le acciughe e l'olio, finchè si forma una pasta morbida e granulosa. 

Tolgo i crostoni dal forno, spalmo su ognuno uno o due cucchiai di tapenade e li mangio subito, roventi.