Spaghetti A.O.P. con briciole aromatiche

Sono molto orgogliosa dei miei spaghetti A.O.P.! Ho preso spunto dalla ricetta di Tommaso Fara, nel suo splendido libro di cucina "Il cucchiaino caramellato", e ho fatto qualche piccola modifica, tanto per cambiare un po'. 

Ingredienti:

  • spaghetti (quelli grossi): 160g

  • pomodorini datterini: 10

  • olio extravergine di oliva: 7 cucchiai

  • aglio: uno spicchio grosso (o anche più, per gli impavidi)

  • peperoncino: due di quelli piccoli e secchi (o anche più, per gli impavidi)

  • acciughe sott'olio: 2

  • pane grattugiato: due cucchiai

  • prezzemolo tritato: un cucchiaio

  • sale

Procedimento:

Metto a bollire l'acqua per la pasta e la salo appena inizia a tremolare.

Intanto faccio un'incisione a croce sulla base dei pomodorini e li immergo nell'acqua bollente per 30 secondi, li scolo e li passo sotto l'acqua fredda.

Butto la pasta.

In una padella verso un dito d'acqua, 6 cucchiai d'olio, l'aglio tritato (o schiacciato con l'apposito attrezzo), i peperoncini sminuzzati e le acciughe spezzettate e metto sul fuoco. L'acqua serve a scaldare e amalgamare i sapori senza friggere.

In un'altra padellina scaldo un cucchiaio d'olio, quando è bello caldo aggiungo il pane grattugiato, il prezzemolo e un pizzico di sale, e lo faccio abbrustolire mescolando spesso e senza perderlo d'occhio, poi spengo il fuoco.

Intanto che tutto si cuoce, sbuccio i pomodorini, li taglio in quattro parti e tolgo i semi e le costole interne, per ottenere dei bei filetti puliti di pomodorino.

Un minuto prima della cottura perfetta (ognuno ha il suo "dente", assaggiate!) trasferisco gli spaghetti nella padella con l'olio, aggiungo i filetti di pomodorino e porto a cottura mescolando con un forchettone.

Servo nel piatto e spolvero con le briciole di pane tostato.