Insalata di pasta al pesto saporito

Cosa succede se avanza una scodella di insalata di pomodori e basilico? Succede che preparo un fantastico piatto di pasta fredda!

 

Ingredienti:

  • pasta corta: 200g

  • pomodori: 2 (o insalata di pomodori avanzata...)

  • olive nere: una manciata

  • capperi sotto sale: una manciata

  • acciughe sott'olio: 5

  • olio extravergine di oliva

  • basilico: qualche foglia

  • aglio (facoltativo): uno spicchio

Procedimento:

Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Trito grossolanamente con un coltello i pomodori, le olive, i capperi sciacquati dal sale, lo spicchio d'aglio pelato e le foglie di basilico.

Scaldo in un padellino 4 cucchiai olio, senza farlo bollire, ci sciolgo le acciughe e lo tolgo dal fuoco.

Scolo la pasta al dente, la passo sotto l'acqua fredda corrente per fermare la cottura e la sgocciolo bene bene.

La verso in una terrina con l'olio all'acciuga e il trito di verdure, mescolo bene ed è pronta!

Volendo si può raffreddare il pesto in frigorifero e condire la pasta calda: il risultato sarà deliziosamente tiepido.