Bucatini carciofi, melanzane e pecorino

l bucatino mi invoglia, ma poi mi delude... mah... sarà quella sensazione di "vuoto" quando lo stringo tra i denti, che lo rende "tenero" anche quando è cotto a puntino... lasciamo a Cesare quel che è di Cesare... 

Ingredienti:

  • bucatini: 80g

  • carciofi: 2

  • melanzane: 1 fetta spessa 1cm

  • olio: 1 cucchiaio

  • pecorino sardo: 30g

  • sale: quanto basta

     

Procedimento: 

Metto a bollire l'acqua, salo e butto la pasta.

Pulisco i carciofi: tolgo le foglie esterne più dure, tolgo i mozziconi rimasti attaccati alla base, taglio via la punta, lo taglio in 4 parti, tolgo l'eventuale "barba" interna e taglio ogni quarto a fettine sottilissime.

Taglio la melanzana a cubetti di 1cm.

Scaldo l'olio in padella, aggiungo i carciofi, la melanzana e un mestolo dell'acqua di cottura della pasta.

Li faccio cuocere a fuoco vivace e intanto grattugio il pecorino.

Quando la pasta è al dente la trasferisco nella padella con le verdure, aggiungo due cucchiai dell'acqua di cottura e il pecorino grattugiato.

Mescolo bene finchè il formaggio si scioglie formando una cremina e servo subito, con una bella spolverata di scaglie di pecorino.