Risotto piselli e speck di montagna

Senza risotto non so stare! Questa volta mi sono dimenticata di sfumarlo col vino, ma è venuto buono comunque, più delicato.

Ingredienti (per uno):

  • riso: due manciate

  • piselli sgranati: 100g

  • speck di montagna: 2 fette

  • brodo di verdura: un litro

  • scalogni: uno

  • mascarpone: un cucchiaio

  • burro: un pezzetto

  • olio extravergine di oliva

  • pepe

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fuoco bassissimo.

Scaldo un giro d'olio e il burro in una casseruola, aggiungo lo scalogno affettato finemente e il riso e li faccio rosolare qualche minuto a fuoco dolce, mescolando sempre.

Aggiungo poi lo speck tagliato a listarelle e i piselli, li faccio insaporire 30 secondi poi aggiungo un mestolo di brodo caldo e porto il riso a cottura, a fuoco medio, aggiungendo altro brodo mano a mano che il precedente viene assorbito, mescolando dopo ogni aggiunta.

Quando il riso è quasi cotto alzo la fiamma per farlo asciugare bene, poi lo tolgo dal fuoco. 

Aggiungo il mascarpone e una macinata di pepe, mescolo bene e lo faccio riposare 5 minuti prima di impiattarlo.