Risotto nella zucca

Finalmente, la prima zucca di stagione!!! Non è ancora saporitissima, ma come contenitore va da Dio!

Ingredienti (per due):

  • zucca tipo "butternut" (quelle piccole, rosa-beige, a forma di pera): due
  • riso: 160g
  • brodo vegetale: circa un litro
  • speck: una fetta grossa come una moneta
  • rosmarino: un rametto
  • scalogni: uno piccolo
  • vino bianco secco buono: un bicchiere
  • burro: 30g
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Taglio le due zucche a metà e metto da parte le metà di sopra, che stavolta non uso.

Pulisco le due metà di sotto, togliendo i semi e i filamenti, tolgo un po' di polpa con un cucchiaio lasciando circa mezzo cm di spessore e la taglio a pezzettini.

Scaldo il brodo di verdura e lo tengo caldo a fuoco basso.

In una casseruola sciolgo metà del burro con un giro d'olio, aggiungo il riso, lo scalogno tritato e la polpa di zucca, faccio rosolare bene finchè il riso è trasparente e ambrato e lo sfumo con il vino.

Quando anche il vino è evaporato aggiungo un mestolo di brodo e le foglie di rosmarino, e porto il riso a cottura a fuoco medio, aggiungendo altro brodo mano a mano che il precedente viene assorbito e mescolando ogni tanto.

Intanto scaldo un giro d'olio in una padellina e faccio abbrustolire lo speck tagliato a fiammifero, poi lo metto ad asciugare su carta assorbente.

Quando il riso è quasi cotto alzo la fiamma e faccio asciugare bene il brodo, poi tolgo dal fuoco il risotto, aggiungo il burro rimasto, mescolo bene per farlo sciogliere, copro col coperchio e faccio riposrare 5 minuti.

Verso il risotto nelle mezze zucche e aggiungo lo speck a listarelle.