Tagliatelle con ragù di zucca e prosciutto crudo

Che domenica strana... al mare c'è l'inferno, con onde altissime, alta marea di un metro e passa, vento gelido che sposta e gocce di pioggia come proiettili... adesso a casa, venti minuti a ovest, c'è un sole splendido con un cielo limpido e trasparente che non sembra vero... 

Ok dopo il bollettino meteo della romagna orientale passiamo alla ricetta!

Ingredienti (per due):

  • tagliatelle fresche all'uovo: 250g

  • scalogni: 4

  • prosciutto crudo: due fette spesse 1mm

  • zucca: una fetta

  • timo: due rametti

  • olio extravergine di oliva

  • parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento:

Pulisco e trito gli scalogni, taglio a fettine il prosciutto e a cubetti la zucca.

Metto a scaldare l'acqua per la pasta, salandola subito.

Scaldo un giro d'olio in padella, faccio rosolare il prosciutto finchè diventa croccante, poi aggiungo lo scalogno, la zucca e i rametti di timo, mescolo bene per farli insaporire poi aggiungo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e faccio sobbollire piano.

Cuocio la pasta per pochi minuti, poi la tolgo con una ramina e la passo in padella col sugo. Aggiungo due cucchiai di parmigiano grattugiato, mescolo bene ed è pronta.