Risotto ai porcini secchi

Non è così semplice avere sempre a portata di mano i porcini freschi... quelli secchi, invece, se ne stanno buoni buoni nel loro bel barattolo aspettando solo di essere cucinati!

Stasera provo il "vialone nano", che ha i chicchi piccoli e si sfalda meno del carnaroli. Eh, senza il parboiled bisogna essere bravi a beccare la cottura! Occhiolino

Ingredienti: 

  • riso vialone nano: 300g
  • funghi porcini secchi: 30g
  • cipolle: una
  • burro: 20g
  • vino bianco secco buono: un bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • dado vegetale fatto in casa: un cucchiaio
  • prezzemolo

Procedimento:

Taglio a pezzetti i funghi e li metto a bagno in un litro di acqua per qualche ora, poi li sgocciolo bene e li "spremo" tra le mani per far uscire tutto il succo, e li tengo da parte.

L'acqua di ammollo dei porcini, che sarà diventata di un bel marroncino scuro, la uso come brodo per tirare il risotto: la scaldo in una pentola sul fuoco, aggiungendo un cucchiaio di brodo vegetale.

In un'altra casseruola scaldo un giro d'olio, aggiungo la cipolla tritata e la faccio rosolare pochi secondi a fuoco dolce, poi aggiungo il riso e lo faccio tostare un minuto mescolando continuamente.

Quando il riso inizia a colorarsi aggiungo il vino, lo faccio sfumare, poi aggiungo i porcini e due mestoli di brodo, e lo porto a cottura aggiungendo altro brodo mano a mano che il precedente viene assorbito.

Quando il riso è quasi cotto alzo la fiamma per farlo asciugare bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un po' di prezzemolo tritato e il burro a pezzetti, mescolo bene per farlo sciogliere e faccio riposare il risotto per 5 minuti, prima di servirlo.