Risotto all'arancia e finocchi con jogurt cremoso

La classica insalata invernale di arance e finocchi è finita dentro al risotto!

Ingredienti (per due):

  • riso arborio: 200g
  • finocchi: uno
  • arance: una
  • cipolle: una piccola
  • brodo di verdura: un litro (circa)
  • jogurt naturale non dolcificato: un vasetto
  • parmigiano reggiano grattugiato: due cucchiai
  • olio extravergine di oliva
  • burro

Procedimento:

Metto lo jogurt in un colino a maglie fitte e lo faccio sgocciolare (dentro una ciotola, of course!) per qualche ora, in frigo, in modo che perda l'acqua e diventi bello cremoso.

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fuoco dolcissimo.

In una casseruola scaldo l'olio con un pezzetto di burro, aggiungo la cipolla tritata e la faccio imbiondire a fuoco dolce, in modo che si ammorbidisca senza bruciare.

Intanto grattugio la scorza dell'arancia e ne spremo il succo, pulisco e trito il finocchio, tenendo da parte le barbe verdi.

Quando la cipolla è morbida e trasparente aggiungo il riso, alzo la fiamma e lo faccio tostare un paio di  minuti, mescolando.

Sfumo con il succo dell'arancia, abbasso la fiamma, aggiungo il finocchio, la scorza dell'arancia grattugiata e verso un mestolo di brodo, aggiungendone altro mano a mano che viene assorbito, mescolando dopo ogni aggiunta.

Quando il riso è quasi cotto (assaggio, ma ci vorranno circa 15 minuti) alzo la fiamma in modo da asciugarlo bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e il parmigiano, mescolo bene per far sciogliere tutto, e lo faccio riposare 2 minuti prima di servirlo.

Nel piatto aggiungo uno o due cucchiai di jogurt cremoso e - se piace - le barbe verdi del finocchio e filetti di scorza d'arancia.