Gnocchi di ricotta fatti in casa alla Gordon

La ricetta viene dritta dritta dal libro "In cucina coni Gordon Ramsay", pagina 150.

Ingredienti (per due):

  • patate: due
  • ricotta: 50g
  • farina doppiozero: 80g
  • uova: uno
  • piselli in scatola: 140g
  • timo: due rametti
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

Cuocio le patate con la buccia nel forno a 220° per circa un'ora, poi le faccio intiepidire, le taglio a metà e le svuoto con un cucchiaio (si possono preparare anche il giorno pirma).

Metto la polpa delle patate in una ciotola, la sbriciolo bene con una forchetta, poi aggiungo la ricotta, la farina, l'uovo, una bella presa di sale e le foglie di un rametto di timo e impasto finchè il composto è omogeneo e soffice.

Lo rovescio sul tagliere infarinato, lo divido in due parti e formo due rotolini grossi circa un paio di centimetri, poi li taglio a tocchetti e li infarino bene per non farli attaccare tra loro.

Porto a bollore una pentola d'acqua salata e butto gli gnocchi: quando vengono a galla li tolgo con una ramina e li faccio asciugare un paio di minuti su un canovaccio.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo gli gnocchi e li faccio rosolare bene finchè sono belli dorati, poi aggiungo i piselli sgocciolati, le foglie del rametto di timo e la scorza di limone, faccio scaldare bene il sugo poi li servo con una bella grattugiata di parmigiano.