Risotto piccante con broccoli e ricotta

Dai crostini che ho fatto l'altra sera mi sono avanzati due gambi di broccolo, che ovviamente non ho buttato via!

Ingredienti (per due):

  • riso: 180g
  • gambi di broccolo: due
  • scalogni: uno
  • brodo di verdura: circa un litro
  • ricotta fresca: 100g
  • martini dry o vino bianco secco: un bicchiere
  • parmigiano reggiano grattugiato: un cucchiaio
  • burro: un pezzetto
  • peperoncini: uno

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fuoco dolce.

In una casseruola faccio scaldare un po' d'olio e metto a rosolare lo scalogno tritato e i gambi di broccolo tagliati a tocchetti.

Aggiungo il riso e lo faccio tostare qualche minuto, sfumo con il Martini e inizio ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta mano a mano che viene assorbito dal riso, mescolando ogni tanto.

Quando il riso è cotto lo tolgo dal fuoco, agggiungo la ricotta, il grana e il burro e mescolo bene finchè è tutto sciolto.

Servo nei piatti e spolvero con il peperoncino tritato.