Pasta al prosciutto crudo e pesto

Gnamm!

Deliziosi, saporiti, e un po' diversi dal solito!

Ingredienti (per due): 

  • pasta corta: 200g
  • prosciutto crudo: 1 bella fetta spessa 1mm
  • pinoli: una manciata
  • pesto: 4 cucchiai
  • vino bianco secco buono: 1 bicchiere
  • burro: una noce

Procedimento:

Preparo il pesto e lo tengo da parte.

Metto l'acqua sul fuoco, la salo e appena bolle butto la pasta.

Intanto faccio sciogliere il burro in padella, affetto il prosciutto a striscioline e lo aggiungo in padella.

Lo faccio ammorbidire un minuto a fuoco basso, per non far bruciare il burro, poi aggiungo i pinoli e sfumo col vino.

Lascio il sugo sul fuoco a bollire dolcemente finchè il vino è quasi tutto evaporato, poi spengo.

Quando la pasta è pronta la passo nella padella col sugo, la faccio saltare un minuto sul fuoco per amalgamarla bene, poi spengo, aggiungo il pesto (che non va assolutamente cotto), mescolo bene ed è pronta da mangiare!

Consiglio vivamente una bella spolverata di pecorino.