Penne ai carciofi e limone

I carciofi. Buonissimi e un po' brigosi. In compenso la ricetta è semplicissima (provatela aggiungendo ai carciofi in cottura qualche coda di gambero sgusciata!).

Ingredienti (per due):

  • penne: 160g
  • carciofi: due
  • aglio: uno spicchio
  • olio extravergine di oliva
  • limoni: uno
  • prezzemolo
  • sale

Procedimento:

Metto sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta, scaldo un giro d'olio in padella a fuoco basso con lo spicchio d'aglio pelato e le acciughe, finchè si sciolgono.

Pulisco i carciofi: tolgo le foglie esterne, taglio via il gambo e le punte, li taglio a metà, tolgo il fieno interno con un cucchiaino o uno scavino per frutta, e li affetto sottili mettendoli a faccia in giù sul tagliere (vedi foto, che è meglio).

Li metto in padella mano a mano che li affetto (così ci risparmiamo la scodella d'acqua acidulata) e li faccio rosolare qualche minuto, poi aggiungo il succo di limone filtrato, una presa di sale e un mestolo dell'acqua di cottura della pasta. Copro con il coperchio e li cuocio finchè sono teneri.

Intanto cuocio la pasta. Quando è al dente la trasferisco nella padella con i carciofi, la faccio saltare con il sugo per un minuto, aggiungo una bella presa di prezzemolo tritato ed è pronta.