Pasta con la zucca e il burro alla salvia

Sembra primavera e invece è ancora inverno. Quindi ho una bella scusa per farmi questo piatto di pasta straricco e stracalorico.

Ingredienti (per due):

  • pasta a piacere: 160g
  • zucca: una bella fetta grossa 2cm
  • pinoli: una manciata
  • limoni: uno
  • burro: 30g
  • salvia: 6 foglioline
  • parmigiano grattugiato: due cucchiai
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Taglio la zucca a cubetti di 1 cm, li distribuisco su una teglia, li condisco con un cucchiaio di olio, sale e pepe e li cuocio in forno a 200° per circa mezz'ora, mescolando ogni tanto, finchè sono teneri e rosolati.

Cuocio la pasta in acqua bollente salata.

Nel mentre, faccio tostare i pinoli in una padella senza alcun condimento, poi aggiungo il burro e la salvia e lascio insaporire a fuoco dolce per qualche minuto.

Quando il burro inizia a colorire aggiungo la scorza del limone grattugiata e il succo filtrato, e tengo in caldo questo delizioso sughetto a fuoco basso mentre finisco di cuocere la pasta.

Quando la pasta è pronta la scolo e la trasferisco nella padella col sugo, aggiungo i cubetti di zucca e il parmigiano e la faccio saltare a fuoco vivace per qualche secondo, per sciogliere il formaggio e amalgamare bene tutti i sapori.

Al posto del grana ci sta da dio il formaggio di capra stagionato.