Risotto ai gamberoni con zucchine e prezzemolo

E' proprio vero che ad andare con lo zoppo poi s'impara a zoppicare! Questo risotto l'ha fatto il mio moroso.

Ingredienti (per due):

  • riso: 200g
  • gamberoni: 10
  • zucchine: una
  • scalogno: due
  • aglio: uno spicchio
  • brodo di verdura: un litro (circa)
  • vino bianco secco buono: 1/2 bicchiere
  • prezzemolo: un mazzetto
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fuoco dolce.

Affetto finemente gli scalogni e l'aglio e li faccio soffriggere in una casseruola con un filo d'olio, aggiungo un mestolino di brodo e li stufo, finchè sono trasparenti e teneri.

Faccio asciugare il fondo di cottura poi aggiungo il riso, lo tosto a fuoco allegro per 2 minuti mescolando sempre, poi lo sfumo con il vino bianco e lo lascio evaporare, aggiungo due mestoli di brodo e lascio cuocere a fuoco medio, aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito.

Intanto taglio a tocchetti la zucchina e sguscio i gamberi, togliendo anche la testa e il filo nero intestinale.

Dopo 5 minuti di cottura del riso aggiungo le zucchine e il prezzemolo tritato.

A un minuto dal termine della cottura assaggio e aggiusto di sale, poi aggiungo i gamberi, alcuni interi e il resto tritati grossolanamente, alzo la fiamma, mescolo bene e porto il riso a cottura.

Fuori dal fuoco aggiungo un tocchetto di burro, mescolo per farlo fondere bene, lascio riposare il risotto per 2 minuti ed è pronto.

Una bella macinata di pepe ci sta proprio bene!