Spaghetti e moscardini

I moscardini freschi sono quasi introvabili, sembrano polipi in miniatura, grandi due o tre centimetri tentacoli compresi, ma il sapore è grandioso: mare puro!

Ingredienti (per due):

  • spaghetti: 160g a testa (o anche di più, se avete molta fame!)
  • moscardini: due manciate
  • pomodorini pelati in lattina: una lattina
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • aglio
  • basilico (o prezzemolo)
  • sale grosso

Procedimento:

Per rendere i moscardini tenerissimissimissimi li sciacquo bene, li metto in un sacchetto insieme a una bella manciata di sale grosso, chiudo il sacchetto e li scuoto per bene, sfregandoli con il sale, finchè si forma una schiumetta bianca e abbastanza disgustosa.

Li verso in uno scolapasta, li sciacquo per bene e sono pronti per essere usati.

Metto a bollire l'acqua per la pasta, intanto in una padella scaldo un giro d'olio con due spicchi d'aglio in camicia e il peperoncino (intero o tritato, a seconda di quanto lo volete piccante!). Quando l'aglio inizia a colorarsi aggiungo i moscardini ben sgocciolati e li faccio cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, poi aggiungo i pomodorini pelati con tutto il loro sugo e poco sale, che i moscardini sono già belli carichi.

Copro con il coperchio e lascio cuocere finchè la pasta è pronta.

Sgocciolo bene gli spaghetti, gli faccio fare qualche bel salto in padella insieme ai moscardini e li divido nei piatti, aggiungendo tanto bel basilico fresco (o prezzemolo).