Pastasciutta d'estate al profumo di origano

Improvvisata, con gli avanzi in frigo e con quello che offre l'orto.

Ingredienti (per due):

  • pasta corta: 180g
  • pancetta affumicata: 3 fettine
  • pomodorini ciliegia: 8
  • rucola: due manciate
  • fiocchi di latte: una confezione
  • olio extravergine di oliva
  • origano secco: un cucchiaio
  • sale e pepe

Procedimento:

Per prima cosa taglio la pancetta a striscioline e i pomodorini in 4.

Metto sul fuoco l'acqua per cuocere la pasta e una padella unta con un giro d'olio. Quando l'olio è caldo aggiungo la pancetta, la faccio rosolare per bene poi aggiungo i pomodorini con l'origano e una presa di sale, li mescolo bene con la pancetta e li faccio appassire a fuoco allegro, poi aggiungo un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e abbasso la fiamma al minimo.

Intanto butto la pasta (quando l'acqua bolle).

Nel frattempo lavo e asciugo la rucola e metto i fiocchi di latte in un colino a sgocciolare il siero.

Quando la pasta è cotta la trasferisco con una ramina dalla pentola alla padella, alzo la fiamma, aggiungo la rucola e mescolo bene, finchè la rucola è appassita dal calore.

Tolgo dal fuoco, divido la pasta nei piatti e aggiungo i fiocchi di latte e una bella macinata di pepe.