Risotto cremoso con frutta secca al limone

Quando il frigo piange si aprono i barattoli della dispensa!!!

Ingredienti (per due):

  • riso arborio: 160g
  • brodo di verdura: circa 750ml
  • scalogno: 1
  • aglio: 1 spicchio
  • formaggio fresco: 50g
  • noci sgusciate: una manciata
  • pinoli: una manciata
  • pistacchi: una manciata
  • scorza di mezzo limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Porto a bollore il brodo e lo tengo in caldo a fuoco dolce.

Trito lo scalogno e l'aglio e li faccio appassire in padella con due cucchiai di olio, a fuoco dolcissimo. Quando sono morbidi e trasparenti li tolgo dalla padella e li tengo da parte.

Rimetto sul fuoco la padella in cui ho stufato scalogno e cipolla, aggiungo un giro d'olio e quando è caldo butto il riso e lo faccio tostare un minuto a fuoco allegro, mescolando.

Verso il vino, aggiungo lo scalogno e l'aglio e mescolo bene. Quando il vino è completamente evaporato inizio a versare il brodo caldo, e porto a cottura il risotto aggiungendo brodo mano a mano che viene assorbito.

Intanto preparo la frutta secca: metto noci, pinoli e pistacchi nel mortaio e pesto tutto finchè ottengo dei pezzetti grossolani.

Scaldo una padellina a fuoco dolcissimo, aggiungo la frutta secca sbriciolata e la scorza del mezzo limone grattugiata, lascio tostare mescolando ogni tanto, facendo ben attenzione a non bruciare niente.

Quando il riso è cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il formaggio fresco e mescolo bene per scioglierlo, assaggio e aggiusto di sale, mescolo ancora e divido il risotto nei piatti, cospargendolo con una bella manciata di frutta secca al limone.

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