Gnocchi di pane con pomodorini ciliegia al burro

#comeusareilpanesecco/1

Ingredienti (per due):

  • pane secco: 100g 
  • rucola: 60g
  • farina doppiozero: due cucchiai
  • pangrattato: due cucchiai
  • uova: uno 
  • parmigiano grattugiato: due cucchiai
  • pomodorini ciliegia: 10
  • basilico: qualche foglia
  • burro: 40g
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • noce moscata

Procedimento:

Preparo gli gnocchi: spezzetto il pane e lo metto in ammollo per mezz'ora con 250ml di acqua. Quando è ben inzuppato lo condisco con un giro d'olio e lo metto in una padella sul fuoco per circa 10 minuti, mescolando finchè è disfatto e asciutto.

Intanto faccio appassire la rucola in un'altra padella con una spruzzata d'acqua, la tolgo, la strizzo bene e la trito grossolanamente.

Trasferisco il pancotto in una ciotola, aggiungo la farina, il pangrattato, il parmigiano, l'uovo, la rucola, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata e mescolo bene finchè è tutto ben amalgamato.

Usando due cucchiaini forno dei bocconcini e li sistemo su un piatto o un tagliere leggermente infarinato.

Metto una pentola d'acqua sul fuoco e la salo.

Preparo il sugo: Faccio sciogliere il burro in padella a fuoco dolce, poi aggiungo lo spicchio d'aglio schiacciato e i pomodorini tagliati a metà, con il lato tagliato girato in basso. Spolvero con una presa di sale, aggiungo le foglie di basilico e copro con il coperchio. Lascio cuocere senza mescolare finchè i pomodorini iniziano a disfarsi. 

Quando l'acqua bolle butto gli gnocchi e li lascio cuocere finchè vengono a galla. Li raccolgo con una ramina e li trasferisco nella padella con i pomodorini. Mescolo delicatamente lasciando la padella sul fuoco per un minuto, e servo spolverando gli gnocchi con scaglie di parmigiano reggiano.