Risotto finocchi e salsiccia

Il finocchio è digestivo, quindi sto risotto è assolutamente dietetically-correct!!! 

Ingredienti (per uno):

  • riso arborio: 80g
  • salsiccia cruda: 70g
  • finocchi: mezzo
  • scalogno: uno piccolo
  • brodo di verdura: 750ml (circa)
  • vino bianco secco: 1/2 bicchiere
  • burro: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Metto il brodo sul fuoco a fiamma minuscola (deve scaldarsi senza bollire).

Affetto finemente il finocchio e lo scalogno e li faccio stufare a fuoco dolce in un pentolino con un filo d'olio, per qualche minuto.

Spello e sbriciolo la salsiccia e la aggiungo alle verdure, alzo la fiamma e faccio rosolare bene tutto. Tolgo dalla pentolina lasciando sul fondo un po' di unto.

Rimetto la pentola sul fuoco, aggiungo il riso e lo faccio tostare 2 minuti, mescolando, finchè inizia a dorarsi. Verso il vino, faccio sfumare a fuoco vivace, poi abbasso un po' la fiamma, incorporo verdure e salsiccia e verso due mestoli di brodo.

Porto a cottura aggiungendo brodo poco per volta mano a mano che viene assorbito.

Quando il risotto è pronto assaggio e aggiusto di sale, alzo la fiamma per asciugarlo bene, aggiungo il burro, tolgo dal fuoco, mescolo bene per scioglierlo e lascio riposare 2 minuti coperto.

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