Tagliatelle affumicate

 Tagliatelle affumicate

Ingredienti (per due):

  • tagliatelle fresche: 250g
  • cipolla dorata: metà
  • pancetta affumicata: una fetta spessa 2mm
  • scamorza affumicata: 4 fette sottilissime
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

Procedimento:

Metto sul fuoco una pentola d'acqua salata.

In una padellina scaldo un giro d'olio, aggiungo la cipolla tritata finemente e la faccio imbiondire a fuoco basso finchè è tenera e trasparente. Se serve (e serve sempre!) aggiungo alla cipolla un mestolino dell'acqua per la pasta, così non si brucia.

Nella padella saltapasta faccio rosolare la pancetta tagliata a striscioline sottili, senza aggiungere olio che tanto si scioglie il suo grasso ed è più che sufficiente.

Quando la pancetta è ben rosolata aggiungo la cipolla stufata, una bella macinata di pepe e un altro mestolino dell'acqua per la pasta, e tengo in caldo a fuoco basso.

Butto la pasta in pentola (mentre pancetta e cipolla cuocevano l'acqua dovrebbe aver raggiunto l'ebollizione), la cuocio pochissimi minuti (assaggio) e la trasferisco nella padella con il sugo. Alzo la fiamma, mescolo bene e divido nei piatti.

Aggiungo subito le fette di scamorza e altro pepe appena macinato.

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