Frittata tirolese (speck e fontina)

Saporitissima e sofficiosa, con le patate a tocchetti grossi e il rosmarino a profumare tutto!

Ingredienti:

  • uova (di pollaio o da allevamento a terra): 3

  • patate: 2

  • speck: 1 fetta grossa

  • fontina: 4 fettine (NON le sottilette, of course!!!)

  • panna: 1/2 bicchiere

  • parmigiano grattugiato: 2 cucchiai

  • olio saporito (vedi post)

  • sale e pepe

Procedimento:

Sbuccio e taglio le patate a tocchetti di 1cm e le faccio rosolare in un filo d'olio a fuoco medio, mescolando ogni tanto, finchè sono ben abbrustolite su tutti i lati e tenere.

Assaggio e aggiusto di sale. Aggiungo lo speck tagliato a strisicoline e lo faccio rosolare appena.

Intanto in una ciotola sbatto le uova con la panna, la fontina tagliata a pezzetti, il grana, sale e pepe.

Verso il composto di uova sopra alle patate, scuoto la padella per distribuire gli ingredienti, abbasso la fiamma, copro col coperchio, e faccio cuocere finchè la parte sopra inizia a rassodare.

Stacco i bordi della frittata dalla padella con una spatola, la faccio scivolare su un piatto, ci appoggio sopra la padella rovesciata e giro il tutto per rimettere la frittata in padella, lato B.

Finisco la cottura per un minuto, con una bella manciata di grana grattugiato sopra che fonderà appena.

La faccio scivolare sul tagliere e la taglio da tiepida.