Pollo all'aglio e limone con patate aromatiche

So che è caldissimo e il forno acceso per un'ora a 200° non se lo augura nessuno, ma avevo troppa voglia di pollo e patate. E poi tanto abbiamo cenato sul terrazzo!

Ingredienti:

  • fusi di pollo: 4

  • limoni naturali: 1

  • aglio: una testa

  • cipolla rossa: una

  • vino bianco buono (io ho usato il catarratto)

  • olio extravergine di oliva

  • sale grosso

  • rosmarino

  • patate: 500g

Procedimento:

Metto i fusi di pollo in una teglia, aggiungo la testa d'aglio tagliata a metà di traverso, la cipolla pelata e affettata, il limone tagliato in 8 spicchi, il vino, due rametti di rosmarino, un giro d'olio e una presa di sale grosso.

Copro con la pellicola trasparente e metto in frigo a riposare per tutto il pomeriggio, girandoli un paio di volte.

Accendo il forno a 200° ventilato.

Sbuccio e taglio a tocchetti le patate, le metto in una pirofila da forno e le condisco con due spicchi d'aglio pestati, una presa di sale grosso, due giri d'olio (posso dirlo? con lo strutto vengono da Dio e non s'attaccano alla teglia!!!) e un rametto di rosmarino sfogliato.

Le inforno nel ripiano centrale.

Tolgo i fusi dalla teglia, filtro la marinata che tengo da parte e rimetto pollo e condimenti nella teglia. Bagno tutto con 4 cucchiai di marinata, aggiungo un'altra spolverata di sale grosso e inforno nel ripiano in alto.

Ogni tanto mescolo le patate e bagno i fusi con il loro fondo di cottura, per circa un'ora (per le patate bastano 45 minuti). Per capire se il pollo è pronto lo pungo a fondo con uno spiedo: se esce del liquido trasparente è pronto, se il liquido è ancora rosso o rosato deve cuocere ancora un po'.