Cartocci saporiti

Da "Il Cucchiaio d'Argento", intramontabile tomo di cucina italiana.

Ingredienti (per due):

  • lonza di maiale: 6 fette

  • prosciutto crudo: 6 fette, non troppo sottili

  • olive nere snocciolate: 10

  • prezzemolo: un mazzetto

  • parmigiano reggiano: 30g

  • burro: un pezzetto

  • farina doppiozero: un cucchiaio

  • olio extravergine di oliva

     

Procedimento:

Pesto le fettine col batticarne per assottigliarle un po', poi le infarino e le scrollo bene per togliere la farina di troppo.

Scaldo due giri d'olio in padella e rosolo la carne 30 secondi per lato, poi la tolgo dalla padella, senza buttare il sughetto, avvolgo ogni fettina in una fetta di prosciutto, e lego ogni involtino con spago da cucina.

Aggiungo nella padella un pezzetto di burro e lo faccio fondere a fuoco dolce.

Ritaglio due quadrati di carta forno di circa 30cm x 30cm, sistemo 3 involtini al centro di ognuno, li cospargo con le olive spezzettate, il prezzemolo tritato, il parmigiano a scaglie e irroro tutto col fondo di cottura al burro.

Chiudo a pacchetto gli involtini (io uso la puntatrice!) e li cuocio in forno, sulla placca, a 200° ventilato per 15 minuti.