Sformato di branzino e carciofi

Ecco, invece il branzino mi piace un casino! Soprattutto già sbudellato, spinato e sfilettato dal pescivendolo! Occhiolino

Il bello di questa ricetta è che è proprio semplice semplice, e proprio buona buona, e viene bene con qualsiasi pesce da cui si possono ricavare filetti (sogliola, rombo, trota, salmone...)

Ingredienti:

  • cuori di carciofo surgelati: 350g
  • branzino: 4 filetti
  • aglio: uno spicchio
  • burro: un pezzetto
  • pangrattato: un cucchiaio
  • pinoli: un cucchiaio
  • prezzemolo tritato: mezzo cucchiaio
  • sale
  • burro: un pezzettino
  • olio extravergine di oliva delicato

Procedimento:

Cuocio i cuori di carciofo in pentola a pressione, con uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale, per 5 minuti dal fischio, che siano cotti ma non spappolati.

Li tolgo subito e li metto a sgocciolare bene in uno scolapasta, poi li trito grossolanamente a coltello.

Ungo con un pezzetto di burro il fondo di una pirofila, la cospargo di pangrattato e sistemo uno strato di filetti di branzino (usandone metà).

Condisco con un filo d'olio e un pizzico di sale, aggiungo i carciofi tritati e completo con un altro strato di filetti di branzino.

Condisco ancora con olio e sale, poi spolvero con poco pangrattato, coi pinoli tritati e con il prezzemolo.

Infilo la pirofila nel forno caldo a 180° per 20 minuti, poi accendo la funzione ventilato e cuocio per altri 5 minuti, così la superficie si abbrustolisce bene e diventa croccante.

Tiepido è meglio.

P.S. con l'avanzo di questo piatto ho preparato un fantastico ripieno per le crèpes, frullando tutto con qualche cucchiaio di ricotta, noce moscata e pepe.