Costolette di maiale alla birra con salsa di cipollotti e aglio

Così tenera che si taglia con uno sguardo!

Ingredienti:

  • costoletta di maiale: due pezzi con 4 ossa, interi
  • cipllotti freschi: 6
  • birra chiara: due lattine
  • aglio: una testa intera
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • burro

Procedimento:

Condisco le costolette con sale e pepe, le massaggio bene per far aderire i condimenti e le metto tra due piatti a riposare per un po'.

Accendo il forno a 170° non ventilato.

Metto una casseruola sul fuoco del fornello, aggiungo 3 cucchiai di olio, aspetto che si scaldi bene poi aggiungo le costolette e le faccio rosolare bene su entrambi i lati, poi le giro con la ciccia in giù e le ossa sopra.

Taglio a metà la testa d'aglio e la metto nella teglia, con il taglio in basso.

Aggiungo la birra poca per volta e i cipollotti tagliati a tocchetti e lascio sul fuoco per circa 10 minuti, finchè il sughetto si riduce della metà, poi la copro con la carta stagnola e la inforno, nel ripiano centrale, per almeno due ore e mezza.

Quando la carne è pronta la trasferisco nel piatto da portata, passo il fondo di cottura con il passaverdura, compresa la testa d'aglio, metto il risultato in un pentolino, lo porto a bollore e lo faccio addensare aggiungendo un pezzetto di burro, nappo la carne con la salsa ottenuta ed è pronta!

P.S.: se la birra lascia un retrogusto lievemente amaro si può correggere la salsa aggiungendo un cucchiaino di zucchero o miele.