Torta di crespelle verdi ai funghi

Dai, stasera sto un po' meno leggera, ma è domenica, mi è concesso! Occhiolino

Ingredienti per le crespelle verdi:

  • latte fresco intero: 250ml
  • farina doppiozero: 75g
  • uova: uno
  • sale: un pizzico
  • prezzemolo: un mazzetto
  • burro per imburrare

Procedimento:

Frullo tutti gli ingredienti nel frullatore, poi metto il composto in frigo a riposare per mezz'ora.

Scaldo su fuoco allegro una padellina del diametro di 20cm con un pezzetto di burro, poi verso un mestolino di composto e faccio roteare la padella finchè il composto ricopre tutto il fondo con un velo sottile.

Cuocio la crespella un minuto poi la giro, usando una spatolina, e la cuocio 30 secondi sull'altro lato.

Preparo le altre crespelle fino a finire il composto (ne verranno circa 7 o 8).

Ingredienti per la salsa ai funghi:

  • funghi champignon: 500g
  • latte fresco intero: 250ml
  • acqua: 250ml
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • burro: 50g
  • farina doppiozero: 50g
  • cipolle: una
  • aglio: tre spicchi
  • alloro: una foglia
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano: quanto basta
  • sale

Procedimento:

Scaldo il latte con l'acqua in un pentolino con la cipolla tagliata a metà, gli spicchi d'aglio pelati e la foglia di alloro, lo lascio riposare 20 minuti poi lo passo al colino per togliere i condimenti e lo rimetto nel pentolino.

Pulisco e trito i funghi, poi li faccio rosolare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio pelato e tritato, quando sono ben dorati li sfumo col vino bianco, lo faccio evaporare completamente poi aggiungo i funghi nel pentolino con il latte aromatizzato e frullo tutto col minipimer.

In un altro pentolino sciolgo il burro, aggiungo la farina e mescolo bene per incorporarla e sciogliere tutti i grumi. Aggiungo il frullato di latte e funghi e porto a bollore, finchè la salsa si addensa. Assaggio e aggiusto di sale.

Imburro una tortiera di 20cm di diametro, col fondo amovibile, sistemo una crespella sul fondo, aggiungo due cucchiai di salsa ai funghi, la spalmo bene sulla crespella e ci grattugio sopra un po' di parmigiano.

Appoggio sopra un'altra crespella e vado avanti con gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti.

Finisco la torta con un velo di salsa ai funghi e parmigiano a scaglie.

La cuocio in forno a 220° ventilato finchè diventa ben dorata e croccante sopra, poi la sforno, la faccio intiepidire e la tolgo dallo stampo.