Plum-cake alle primizie

Ho fatto scorta di fave e piselli e stasera mi faccio un bel plum-cake!

Come sempre le ricette sono fatte per essere stravolte con fantasia: si può usare qualsiasi altra verdura, sbollentata o brasata o trifolata, e poi pancetta, prosciutto cotto, salame, formaggio...

E' anche un ottimo modo per riciclare qualche avanzo del giorno prima, o qualche verdura troppo appassita per essere mangiata cruda ma che è un peccato buttare via... 

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 250g
  • burro: 200g
  • uova: 6
  • parmigiano reggiano grattugiato: 30g
  • fave sgranate: 150g
  • piselli sgranati: 100g
  • carote: 150g
  • lievito istantaneo per torte salate: una bustina
  • sale
  • pepe
  • erba cipollina

Procedimento:

Faccio ammorbidire il burro fuori dal frigo.

Pelo le carote e le taglio a rondelle sottili, poi le scotto 5 minuti in acqua bollente salata insieme ai piselli e alle fave. Se avete tempo e pazienza potete togliere la pellicina esterna delle fave, ma a me mancano entrambi quindi le mie fave sono finite in pentola come natura le ha fatte.

Passati 5 minuti sgocciolo bene le verdure e le asciugo tra due canovacci.

Nell'impastatrice, o con le fruste elettriche, o con la frusta a mano, riduco il burro a crema, poi incorporo le uova, una alla volta, e quando sono ben amalgamate aggiungo 200g di farina, il lievito, il parmigiano, sale, pepe abbondante ed erba cipollina tagliuzzata.

Metto le verdure in una ciotola e ci verso sopra 50g di farina. Mescolo bene con le mani per infarinarle (trucchetto di cucina: serve a mantenere i pezzetti in sospensione nell'impasto, altrimenti durante la cottura scivolerebbero tutti sul fondo in un unico strato) le aggiungo al composto e mescolo delicatamente per non spappolarle.

Imburro e ricopro di pangrattato uno stampo da plum-cake, verso il composto e lo cuocio in forno a 200° non ventilato per circa 45 minuti, finchè smette di fare bollicine (con tutto quel burro...) e si forma una crosticina scura.

Lo sforno, lo faccio intiepidire e lo tolgo dallo stampo.