Sformato di zucchine e prosciutto tostato

Indovinate un po'? Ancora zucchine...

Ingredienti: 

  • zucchine: 400g
  • uova: 3
  • panna fresca: 100ml
  • farina integrale: 100g
  • prosciutto crudo: 3 fette 
  • lievito istantaneo per torte salate: un cucchiaino raso
  • aglio: uno spicchio
  • prezzemolo: un mazzetto
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato qb
  • sale e pepe

Procedimento:

Accendo il forno a 220° ventilato, metto le fette di prosciutto su una teglia, le inforno e le faccio abbrustolire per bene, le tolgo dal forno e abbasso la temperatura a 180° non ventilato.

In padella faccio stufare dolcemente l'aglio tritato, poi aggiungo le zucchine tagliate a pezzi, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di acqua calda e le cuocio a fuoco allegro finchè tutto il liquido è evaporato.

Trasferisco le zucchine nel frullatore, aggiungo le uova, la farina, il lievito, la panna, una bella presa di sale e una bella macinata di pepe e frullo finchè si forma un composto gonfio e omogeneo.

Sbriciolo il prosciutto con le mani e lo aggiungo all'impasto, mescolando con una spatola.

Ungo uno stampo da plum cake o da ciambella con un po' d'olio, lo spolverizzo bene con il pangrattato e lo riempio con il composto.

Inforno per circa 50 minuti.