Ragù di melanzane

Questa è una improvvisata che mi è venuta proprio bene!

Ingredienti:

  • melanzana viola: una

  • pinoli: un cucchiaio

  • uvetta: un cucchiaio

  • aceto balsamico: un cucchiaio

  • aglio: uno spicchio

  • olio: due cucchiai

  • sale: un pizzico

  • pepe: una macinata

Procedimento:

Taglio in due la melanzana per il lungo, la metto su una teglia da forno e incido la polpa con diversi tagli perpendicolari, facendo attenzione a non forare la buccia.

Ci verso sopra un cucchiaio di olio, sale e pepe e cuocio in forno a 200° non ventilato per circa mezz'ora, finchè è tenera.

Lavo l'uvetta e la lascio a bagno in acqua tiepida per farla ammorbidire (oppure la passo 30 secondi al microonde in mezzo bicchiere d'acqua).

Appena la melanzana è cotta scaldo l'altro cucchiaio d'olio in un pentolino con lo spicchio d'aglio tagliato a metà, che tolgo appena inizia a imbiondire.

Svuoto le due mezze melanzane con un cucchiaio, senza rompere la buccia, e metto la polpa nel pentolino con l'olio, disfandola con una forchetta per ridurla (più o meno) a crema.

Unisco i pinoli, l'uvetta strizzata, il cucchiaio di aceto balsamico, aggiusto di sale e cuocio ancora qualche minuto, per amalgamare i sapori.

Mol-to-buo-no!