Insalata di cavolfiore all'arancia

Arancia e cavolfiore sono una coppia strana, ma buona, e con un bel condimento saporito di acciughe e capperi diventa spaziale!

E poi, con questo freddo, ogni scusa è buona per fare scorpacciata di vitamina C!

Ingredienti (per due):

  • cavolfiore: uno, non troppo grande
  • arance: due
  • acciughe: 4
  • capperi salati: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • pepe rosa: un cucchiaino

Procedimento:

Scaldo due litri di acqua salata e cuocio il cavolfiore diviso in cimette, per 5 o 6 minuti, in modo che sia tenero ma non disfatto, poi lo faccio sgocciolare bene in uno scolapasta.

Pelo al vivo le arance e taglio gli spicchi tra le pellicine, mettendoli in un colino. Spremo il succo di quel che resta dentro una scodella.

Aggiungo al succo di arancia l'olio, le acciughe tritate, i capperi sciacquati dal sale e il pepe rosa pestato e mescolo bene con una frusta per emulsionare gli ingredienti.

Sistemo il cavolfiore nel piatto da portata, aggiungo gli spicchi di arancia e irroro tutto col condimento preparato.